Поздравляем Юрия Александровича Соколова с днем рождения

05 мая в 1953 году родился известный челябинский тренер, мастер спорта СССР по баскетболу, участник чемпионатов Высшей лиги СССР, тренер мужской сборной ЮУрГУ, лауреат премии «Высота» в номинации «Тренер года – Взрослые» (верность профессии) 2022.

Юрий Александрович родился в Магнитогорске, затем вместе с родителями переехал в Екатеринбург. Учитель физкультуры любил баскетбол. В 7 классе юного Юрия пригласили играть в команду. В 1967 году он занимался у Николая Георгиевича Соколова, тренера отделения городской спортивной школы «Эльмаш». Хорошо выступил на Первенстве города. Затем перешел в ДЮСШ в центре Екатеринбурга.

В 1969 году родителей перевели в Челябинск. Здесь Соколов тренировался в спортзале «Динамо» у тренера Валерия Васильевича Воробьева. Два года спустя поступил в ЧПИ на автотракторный факультет специальность «Автомобильный транспорт». Год занимался в команде тренера Валентина Михайловича Ушкова.

Юрий Александрович успел окончить один курс, затем ушел в армию. В 1972-1974 годах играл за «СКА» Свердловск. Затем один сезон провел в «Уралмаше», вернулся в Челябинск и поступил в филиал Омского государственного института физической культуры (ныне УралГУФК) на преподавателя физической культуры.

В 1975 году решением ВФСО «Динамо» была организована баскетбольная команда «Динамо». Тренер Валерий Васильевич Воробьев пригласил Юрия Соколова в коллектив в качестве защитника.

В августе 1976 года команда ездила в тур по Югославии – провели товарищеские матчи в Сараево и Дубровниках. В 1981 году Юрий Александрович получил травму, завершил карьеру игрока и стал тренером.

Соколов стал тренировать молодежный состав «Динамо» и параллельно работал в споршколе №8. В 1986 году стал преподавателем физической культуры ЧПИ (ныне ЮУрГУ), организовал мужскую сборную университета и уже почти 40 лет передает любовь к баскетболу студентам. Команда неоднократно занимала места на региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

В 1989-1990 году коллектив ЧПИ завоевал золото Первенства России среди студентов. В сезоне 2006/2007 год студенты стали первыми на Первенстве вузов. В 2019 году сборная ЮУрГУ стала чемпионом мира среди университетов в Хорватии.

Среди воспитанников Соколова – Дмитрий Якунин, Андрей Егоров, Александр Темников, Михаил Чернов, Евгений Дедовец и многие другие.

Юрий Александрович, поздравляем с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, активного долголетия, счастья и новых побед ваших команд!

#поздравленияфбчо #крупнымпланомбаскетчо